2月のwelcomeボード
こんにちは^ ^
2月といえばバレンタインデー♡
皆さん素敵なバレンタインデー過ごせましたか?
そんな2月のwelcomボードはチョコレートに関してです!!
チョコレートは歯に悪いの?
「チョコレートを食べると虫歯になる」というのは間違いではないですが、食べ方によっては虫歯になりにくくすることはできます!
虫歯になりやすいチョコレート
・ホワイトチョコレート
・ミルクチョコレート
・キャラメルチョコレートなど。
虫歯になりにくいチョコレート
・カカオ70%以上配合のチョコレート(ビターチョコレート)
カカオには虫歯の活動を抑える力があるそうです\(^^)/
チョコレートを食べると虫歯になると言われていますが、それ実は間違いなのです!
ウーロン茶や緑茶には虫歯予防があることが知られていますが、チョコレートやココアに含まれているカカオ成分にも虫歯を防ぐ効果があります。
チョコレートには「カカオ・ポリフェノール」という成分が含まれていて、このポリフェノールが抗酸化物質として、虫歯予防を助ける働きがあります。
カカオ・ポリフェノールの効果
・虫歯の原因になる虫歯菌への抗菌作用
・歯周病菌に対する殺菌効果
・歯垢をつきにくくする
・口臭を防ぐ
またチョコレートにはこんな効果もあります!
・ダイエット
・便秘解消
・エイジングケア
・ストレス緩和、リラックス効果
しかし、安心してはいけません。
チョコレートだからと言ってなんでも良い訳ではありません。
ミルクチョコレートからは抗酸化成分であるカカオポリフェノールはほとんどなくなってしまっています。そしてホワイトチョコレートにはカカオポリフェノールは含まれていません。
カカオポリフェノールの含有率が高い、カカオ70%以上のビターチョコレートがおすすめです\(^^)/
また食べ方にも注意してくださいね^ ^!
・ダラダラ食べない
・食べたら磨く
・寝る前は食べない
さまざまな効果が期待出来ますが、これらの効果を期待するにもカカオ70%以上、かつキシリトール100%の商品を選びましょう。
当院でも歯医者さんが作ったチョコレート販売しておりますので、気になった方はぜひお声かけください\(^^)/