«  2018年2月25日 - 2018年3月 3日  » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
2018年2月26日

こんにちは^ ^
2月といえばバレンタインデー♡
皆さん素敵なバレンタインデー過ごせましたか?
そんな2月のwelcomボードはチョコレートに関してです!!
ウェルカムボード 杉田デンタルクリニック.jpg

チョコレートは歯に悪いの?
「チョコレートを食べると虫歯になる」というのは間違いではないですが、食べ方によっては虫歯になりにくくすることはできます!
虫歯になりやすいチョコレート
・ホワイトチョコレート
・ミルクチョコレート
・キャラメルチョコレートなど。
虫歯になりにくいチョコレート
・カカオ70%以上配合のチョコレート(ビターチョコレート)

カカオには虫歯の活動を抑える力があるそうです\(^^)/
チョコレートを食べると虫歯になると言われていますが、それ実は間違いなのです!
ウーロン茶や緑茶には虫歯予防があることが知られていますが、チョコレートやココアに含まれているカカオ成分にも虫歯を防ぐ効果があります。
チョコレートには「カカオ・ポリフェノール」という成分が含まれていて、このポリフェノールが抗酸化物質として、虫歯予防を助ける働きがあります。

カカオ・ポリフェノールの効果
・虫歯の原因になる虫歯菌への抗菌作用
・歯周病菌に対する殺菌効果
・歯垢をつきにくくする
・口臭を防ぐ

またチョコレートにはこんな効果もあります!
・ダイエット
・便秘解消
・エイジングケア
・ストレス緩和、リラックス効果

しかし、安心してはいけません。
チョコレートだからと言ってなんでも良い訳ではありません。
ミルクチョコレートからは抗酸化成分であるカカオポリフェノールはほとんどなくなってしまっています。そしてホワイトチョコレートにはカカオポリフェノールは含まれていません。
カカオポリフェノールの含有率が高い、カカオ70%以上のビターチョコレートがおすすめです\(^^)/

また食べ方にも注意してくださいね^ ^!
・ダラダラ食べない
・食べたら磨く
・寝る前は食べない

さまざまな効果が期待出来ますが、これらの効果を期待するにもカカオ70%以上、かつキシリトール100%の商品を選びましょう。
当院でも歯医者さんが作ったチョコレート販売しておりますので、気になった方はぜひお声かけください\(^^)/

歯医者さんが作ったチョコレート 杉田デンタルクリニック.jpg

« 2018年2月11日 - 2018年2月17日 | メイン | 2018年3月 4日 - 2018年3月10日 »

Archives

Powered by
本サイトにて表現されるものすべての著作権は、当クリニックが保有もしくは管理しております。本サイトに接続した方は、著作権法で定める非営利目的で使用する場合に限り、当クリニックの著作権表示を付すことを条件に、これを複製することができます。
院長 杉田学治

杉田デンタルクリニック
院長 杉田学治
www.sugita-dental.jp

当院は、健康な歯を長持ちさせる治療を心がけています。単にむし歯や歯周病を診るだけではなく、お口全体を総合的にとらえることが大切です。総合的に判断することで、先々を見越した治療や予防が実現できます。

患者さまとは、末長くお付き合いできる関係を大切にしています。よく噛めて歯を健康的に長持ちできる治療を行い、その後のメインテナンスの必要性を伝えることで、良好な関係が築けると考えています。