秋の味覚と歯の関係
みなさんこんにちは!
最近は気温がぐんと下がり、ますます秋めいてきましたね!
秋といえば食欲の秋!
美味しい物が多くてつい食べ過ぎてしまう私ですが(^▽^;)
秋の食材には歯を丈夫にしてくれるのをご存知でしょうか??
歯の石灰化に必要なのはカルシウム、それ以外にリンやビタミンDです!
カルシウムとリンが含まれた食べ物は秋刀魚やイワシなどの青魚です!
また、カボチャにもリンがたくさん含まれています。
ビタミンDはきのこ類にたくさん含まれています。
また、歯の表面のエナメル質や内部にある象牙質を強くしてくれるビタミンAやビタミンCはカボチャやサツマイモにたくさん含まれています
秋の味覚をおいしく食べて、身体も歯も健康になりましょう